BRS News Schwein

14.10.2019

Hessischer Schweinetag am 04.12.2019 in Alsfeld

Der 21. Hessische Schweinetag & Forum 2019 findet am 4. Dezember 2019in der Hessenhalle Alsfeld statt. Beginn: 9.30 Uhr.

  • Schweinehaltung international - Perspektiven und Chancen für Hessen (Sven Häuser, DLG Frankfurt)
  • Reserven in der Mastschweinevermarktung aufdecken (Bernd Westerfeld, Landwirtschaftskammer NRW, Haus Düsse)
  • Weil es viele Gründe gibt - Landwirt aus Leidenschaft (Heiko Ranft, Felsberg, und Martin Volke, Fritzlar, Landwirte)
  • Einfluss der Genetik auf das Tierwohl sowie weitere Ergebnisse aktueller Untersuchungen (Dr. Meike Friedrichs, Genossenschaft zur Förderung der Schweinehaltung, Ascheberg)
  • Wachsen oder Weichen - Gibt es einen Weg dazwischen? (Arnold Krämer, Unternehmensberater aus Meppen)

Die Teilnahmegebühr beträgt 15,- € pro Person und enthält das Mittagessen sowie zwei Getränke. Für Schüler und Studierende ermäßigt sich die Teilnehmergebühr auf 10,- € bei Vorlage des Schüler- oder Studentenausweises.

 
14.10.2019

Bundesregierung bekräftigt Position zur Mehrwertsteuerpauschalierung

AgE - Die Bundesregierung hat ihre Position zur Rechtmäßigkeit der geltenden Regelung zur Mehrwertpauschalierung in der Landwirtschaft nochmals bekräftigt. Die nationale Rechtslage sei mit dem Unionsrecht vereinbar, heißt es in der Antwort auf eine Kleine Anfrage der FDP-Bundestagsfraktion. Im anstehenden Verfahren vor dem Europäischen Gerichtshof (EuGH) plant Berlin, eine entsprechende Stellungnahme abzugeben. Weiterer Handlungsbedarf werde derzeit nicht gesehen. Nicht beantworten wollte die Bundesregierung die Frage nach den möglichen Folgen einer Niederlage vor dem EuGH für die Landwirte.

 
14.10.2019

Schweinefachtagung Nordrhein-Westfalen am 05. und 06.11.2019

Schweinefachtagung 2019 NRW

Die BRÖRING Unternehmensgruppe lädt gemeinsam mit dem Erzeugerring Westfalen, IQ-Agrar sowie Topigs Norsvin am 05. und 06. November zur Schweinefachtagung Nordrhein- Westfalen ein. Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte online vor. Das Programm startet um 13:30 Uhr am 05.11. in Warendorf (Gasthof Bütfering) und am 06.11. in Legden (Landhotel Hermannshöhe).

  • Gesundheitsmanagement optimieren: Verluste erkennen und reduzieren! (Dr. Carolin Holling, Fachtierärztin für Schweine Landwirtschaftskammer Niedersachsen)
  • Mehr geborene Ferkel, ist das der richtige Trend? (André van Lankveld, Biomin Deutschland GmbH)
  • Neue Ausrichtung der Schweineproduktion: Veränderungen, Chancen,… ein Blick in die Zukunft (Dr. Karl-Heinz Tölle/ Dr. Torsten Staack, Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschland e. V. (ISN)
  • Potenziale der Digitalisierung in der Schweinehaltung!? (Peter Schwaer, IQ-Agrar Service GmbH)
  • Das digitale Agrarbüro in der Praxis am Beispiel topfarmplan (Johannes Elfker, topfarmplan)
 
14.10.2019

Schweinetag Schleswig-Holstein

SSBSH Logo Neu   Schrift Gadugi

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein veranstaltet am 05. November 2019 gemeinsam mit der Schweinespezialberatung Schleswig-Holstein in Rendsburg auf dem NORLA-Gelände (Halle der Landwirtschaftskammer) ihren jährlichen Schweinetag mit folgenden Referenten:

  • Auswertungsergebnisse der SSB 2018/19 (Karin Müller, SSB Schleswig-Holstein e.V.)
  • Neue Düngeverordnung schon wieder veraltet? – Mögliche Neuerungen ab 2020 (Henning Schuch, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, Rendsburg)
  • Nährstoffeffizienz in der Schweinefütterung (Prof. Dr. Mechthild Freitag, Fachhochschule Südwestfalen, Soest)
  • Internationale Wettbewerbsfähigkeit der Schweineproduktion (Dr. Claus Deblitz, Institut für Betriebswirtschaft, Thünen Institut, Braunschweig)
  • Salmonellen – was tun? Aus der praktischen Arbeit des Schweinegesundheitsdienstes (Dr. Sabine Schütze, Schweinegesundheitsdienst Nordrhein-Westfalen, Bad Sassendorf)
  • Biologische Gülleaufbereitung als Lösungsansatz im Nährstoffmanagement (Winfried Kläne-Menke, Schweinehalter aus Cloppenburg-Bethen)

Die Teilnahmegebühr beträgt 12 Euro. Um Anmeldung wird gebeten: E-Mail: oburfeind@lksh.de

 
11.10.2019

Die Diskussion um Kastrationsalternativen muss aufhören – das Tierwohl und die Produktqualität stehen im Mittelpunkt

Vertreter der gesamten Lebensmittelkette stellten sich am 08.10.2019 den Fragen zum Ausstieg aus der betäubungslosen Kastration

Wir akzeptieren alle Kastrationsalternativen! Mit diesem Statement positionierten sich die beiden Lebensmitteleinzelhändler Rewe und Aldi Nord bei der gemeinsamen Fachtagung zur Ferkelkastration vom Bundesverband Rind und Schwein e. V. (BRS), top agrar, SUS und dem Ernährungsforum Oldenburger Münsterland (aef) am 08. Oktober in Verden. Allerdings scheint das Statement nicht in alle Bereiche der Produktpalette auszustrahlen. Die an der Veranstaltung teilnehmenden Schlachtunternehmen Westfleisch und VION zeigten die Realität: Die Kunden hätten andere Wünsche und schlössen bestimmte Kastrationsalternativen aus. Die chirurgische Kastration mit Betäubung werde weiterhin notwendig sein, um die Anforderungen des Marktes zu bedienen.

 
11.10.2019

Roggen in der Schweinefütterung – das passt! (Teil 1)

Roggen wird seit vielen Jahren gewinnbringend in der Schweinefütterung eingesetzt. In den vergangenen Jahren und Monaten haben sich neue Gesichtspunkte, wie neue Verdaulichkeitswerte oder eine neue Bewertung der Inhaltsstoffe in Hinblick auf die Darmgesundheit ergeben. Proteinmarkt hat die Entwicklungen in einem aktuellen Beitrag zusammenfassend dargestellt. In Teil 1 befasst sich Dr. Manfred Weber, Klein Schwechten, in erster Linie mit den Inhaltsstoffen, in Teil 2 vorranging mit der Wirkung auf die Darmgesundheit und mit der Wirtschaftlichkeit. Den Fachartikel zum Thema finden Sie hier.

 
11.10.2019

WDR - Der Vorkoster zum Thema Schweinefleisch mit Björn Freitag

Am vergangenen Montag hat die neue Staffel von dem Vorkoster mit Björn Freitag begonnen. Tönnies war in der WDR Sendung zum Thema Schweinefleisch dabei und zeigte gemeinsam mit einem landwirtschaftlichen Partner die Vielfalt in seiner Produktionskette. In der Sendung erklärt Björn Freitag neben den konventionellen Produkten, die Initiative Tierwohl und das Bio-Siegel. Gedreht wurde auf einem münsterländischen Hof mit Offenfrontstall.

 
11.10.2019

Boehringer Ingelheim-Produkte für die Tiergesundheit jetzt über easyVET direkt bestellbar

Boehringer

Boehringer Ingelheim hat in Zusammenarbeit mit VetZ, einem führenden Spezialisten für Praxismanagement-Software, den neuen Online-Bestellservice easyVET entwickelt. Damit können Tierärztinnen und Tierärzte Arzneimittel bequem im Internet bestellen, und mit dem neu entwickelten Produktkatalog haben sie sämtliche Produktangaben sofort im Zugriff.

 
10.10.2019

Antibiotikaersatz? Bakteriophagen gezielt auf bestimmte Bakterien abrichten

Antibiotikaresistenz ist ein wachsendes Problem. Bakteriophagen sind eine mögliche Alternative. Das sind Viren, die Bakterien gezielt angreifen und töten. Forschende des MIT haben es nun geschafft, Bakteriophagen gezielt auf bestimmte Bakterien abzurichten. Wie das funktionieren könnte, beschreibt Katrin Schregenberger im Internetportal www.higgs.de.

 
10.10.2019

Öko-Marketingtage am 19. / 20. November 2019 in Schloss Kirchberg

Welcome to Mainstream: 2. Ökomarketingtage

Die ökologische Land- und Ernährungswirtschaft hat die Nische verlassen - ihr Marktanteil beträgt heute über zehn Prozent. Immer mehr Landwirte wollen auf ökologische Produktion umstellen. Bio ist Mainstream geworden. Ein Wandel, auf den die Bio-Branche reagieren und für den sie Verantwortung übernehmen muss. Wie sich öffnen und zugleich das Profil schärfen, um den Idealen und Werten treu zu bleiben? Wer übernimmt hier bereits Verantwortung? Welche positiven Beispiele gibt es? Diese und weitere Fragen stehen im Mittelpunkt der Öko-Marketingtage am 19.-20. November 2019. Erfahren Sie in den Vorträgen und Workshops mehr über die neuesten Entwicklungen auf dem Markt, authentische Produktion sowie nachhaltige Vermarktung.

Die Veranstaltung richtet sich nicht nur an Unternehmen, die bereits eine Ökoschiene betreuen, sondern auch an solche, die vor einem Markteintritt stehen. Die Tagung eignet sich darüber hinaus zum Netzwerken, weil Entscheider der ganzen Wertschöpfungskette vertreten sind. Im Workshop 1 wird die Öko-Fleischerzeugung behandelt. Für die Abschlussdiskussion konnte mit Gesa Langenberg eine konventionelle Schweinehalterin gewonnen werden.